Фильм «Трудно быть богом» получил семь премий «Ника»

Последний фильм Алексея Германа-старшего — «Трудно быть богом» — получил национальную кинопремию «Ника» за 2014 год в номинации «Лучший игровой фильм». Также фильм отметили за лучшую работу режиссера, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Награду за лучшую режиссуру вместо Германа-старшего получил его сын Алексей Герман-младший. «Всегда думаю, что бы сказал папа, наверное, он бы пошутил. Он тяжело шел к этой картине, много болел, очень хотел ее закончить. Мы ее закончили, мы не поменяли в ней ни кадра. Он был бы счастлив», — сказал Герман-младший.

Актер Леонид Ярмольник, сыгравший главную роль в «Трудно быть богом», получил «Нику» за лучшую мужскую роль. Киноленту также отметили за лучшую работу оператора, художника, звукорежиссера и художника по костюмам. Всего фильм Германа-старшего претендовал на премии в девяти номинациях.

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, представленный в 10 номинациях, получил «Нику» за лучшую женскую роль (Елена Лядова) и за лучшую мужскую роль второго плана (Роман Мадянов).

Фильм «Дурак» режиссера и сценариста Юрия Быкова получил «Нику» за лучший сценарий. Кроме того, ленту отметили за лучшую женскую роль: награду получила Дарья Мороз.

Лауреатом «Ники» за лучшую музыку стал композитор Алексей Айги, отмеченный за работу над фильмом «Испытание».

«Открытием года» признали режиссера Ивана И. Твердовского, автора фильма «Класс коррекции». Награду за лучший неигровой фильм получили «Коктыбельские камушки» Андрея Осипова, лучшим анимационным фильмом стал «Мой личный Лось» Леонида Шмелькова.

Украинский фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого получил «Нику» как лучший фильм стран СНГ и Балтики.

Премию в почетной номинации «Честь и достоинство» получила актриса Лия Ахеджакова. Создателя Музея кино Наума Клеймана отметили «За вклад в науку, кинокритику и кинообразование», а сценариста Юрия Клепикова — «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».