ОМОН разрешил рабочим фабрики Roshen покинуть предприятие

Сотрудники правоохранительных органов, с утра блокирующие фабрику Roshen в Липецке, разрешили рабочим предприятия покинуть его территорию, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Люди небольшими группами выходят из фабрики, никто из них не комментирует произошедшее событие. На фабрике остаются только представители правоохранительных органов и несколько управленцев, производственные линии остановлены», — сказал источник агентства на предприятии.

Позже официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что обыски на фабрике прошли по делу о мошенническом хищении 180 миллионов рублей от незаконного возмещения их бюджета НДС.   

В помещениях руководства завода провели обыски и изъяли документацию. В Roshen обыски связали с налоговыми претензиями, которые составляют около 30 миллионов рублей. На предприятии наличие задолженности отрицают.

«Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации в г.Липецк, с.Сенцово и с.Косыревка. Roshen считает, что проведение налоговой проверки в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным», — говорится в сообщении компании.

Одного из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, корпорацию Roshen, основал президент Украины Петр Порошенко. В 2001 году компания купила ценные бумаги липецкой кондитерской фабрики. Утром 1 апреля сотрудники ФСБ вместе с ОМОНом и представителями других правоохранительных органов пришли на территорию этой фабрики. Всех сотрудников собрали в актовом зале, вход на фабрику блокировали. Рабочих не выпускали и не впускали.

В марте 2014 года сотрудники московской полиции также заблокировали липецкие площадки Roshen в связи со следственными действиями в рамках дела о нарушении авторских прав. Российская корпорация «Объединенные кондитеры» обвинила Roshen в незаконном использовании бренда «Ласточка». По решению суда, фабрика должна выплатить российскому заводу «Ясная поляна» около 80 миллионов рублей в качестве компенсации за использование знака. В том же месяце управление ФНС по Липецкой области сообщило о намерении взыскать с фабрики Roshen более 30 миллионов рублей неуплаченных налогов.