Виктория Владимирова /

Exxon Mobil подала в суд на Россию

Американская компания Exxon Mobil подала иск в стокгольмский арбитраж на Россию с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» о налогообложении, пишут «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики Александра Новака

+T -
Поделиться:

Доля Exxon Mobil на «Сахалине» составляет 30 процентов. Компания также является оператором проекта. Фирма требует возмещения ей части налога на прибыль, которую она считает переплаченной за шесть лет. Эта сумма составляет 500 миллионов долларов. При этом компания предлагает возместить ей половину денег, а дальше снизить налог до 20 процентов с 35 процентов. У России также есть свой компромиссный вариант, и она надеется решить вопрос вне суда.

В середине 1990-х годов, когда Exxon подписала СРП, в России действовал 35-процентный налог на прибыль. В 2009 году его снизили до 20 процентов, но компания продолжила платить по старой ставке, хоть и просила министерство финансов снизить ее. Российская сторона отвечала, что условия СРП не меняются в период срока их действия. Exxon не обращалась в суд до последнего.

Нефтегазовый проект «Сахалин-1» реализуется по условиям соглашения о разделе продукции. Кроме Exxon Mobil, в консорциуме по его разработке участвуют «Роснефть» (20 процентов), ONGC (20 процентов) и SODECO (30 процентов).