Александр Бакланов /

На Украине запретили фильмы и сериалы о российских силовиках

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 2 апреля, подписал закон, который запрещает показывать фильмы о силовых структурах России

+T -
Поделиться:

Закон запрещает показывать на Украине фильмы и телесериалы, в которых агитируют, популяризируют или пропагандируют «любые действия правоохранительных органов, вооруженных сил, <...> силовых формирований государства-оккупанта». Украинские власти начали называть Россию «государством-оккупантом» после присоединения Крыма.

За нарушение запрета на показ фильмов о российских силовиках предусмотрены штрафы. Депутаты Рады проголосовали за внесение таких поправок в закон «О кинематографии» в начале февраля. Спустя полтора месяца закон утвердил спикер украинского парламента Владимир Гройсман.

На Украине в 2014-2015 годах запретили несколько десятков российских фильмов и сериалов, в том числе ленты, в которых снимались Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. Украинские власти запретили фильмы с их участием, после того, как актеры посетили Донецкую народную республику.

В начале февраля Госкино Украины запретило показывать в кинотеатрах и по ТВ 20 «пропагандистских» фильмов и сериалов, выпущенных в России. Под запрет, в частности, попали «Господа офицеры», «Смерш», «Мужское дело-1, 2» и «Кодекс чести-1, 2, 3, 4». «Это абсолютно бессмысленные действия во времена интернета», — заявил глава департамента кинематографии Минкульта России Вячеслав Тюльпанов, комментируя запрет упомянутых фильмов.