Виктория Владимирова /

Прокуратура Украины возбудила дело о передаче России лагеря «Артек»

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело о передаче детского лагеря «Артек» в собственность России, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Досудебное расследование было начато 1 апреля прокуратурой автономной республики Крым, которая работает на украинской территории. По версии прокуратуры, незаконно созданный орган «Совет министров республики Крым» незаконно завладел имуществом крупнейшего украинского лагеря «Артек».

Дело расследуется по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества должностными лицами). Ущерб от передачи «Артека» России оценивается как особо крупный.

«Артек» открылся в поселке Гурзуф 16 июня 1925 года и позиционировался как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Во время Великой Отечественной войны лагерь эвакуировали на Алтай. «Артек» вернулся в Крым в 1944 году. 

Весной 2014 года, после вхождения Крыма в состав России власти полуострова национализировали центр. Летом на его развитие было выделено 895 миллионов рублей. 31 марта 2015 года его перевели в федеральную собственность. Стоимость путевки в «Артек» в настоящее время составляет около 65 тысяч рублей.