Виктория Владимирова /

Тимошенко призвала ликвидировать «Нафтогаз»

Депутат Верховной рады Украины Юлия Тимошенко призвала ликвидировать госкомпанию «Нафтогаз», сообщается на сайте партии «Батькивщина», лидером которой является Тимошенко

+T -
Поделиться:

По словам депутата, компания существует только для «концентрирования денег и разведения коррупции. «"Укргаздобыча" добывает газ, "Укртрансгаз" транспортирует газ. А настоящая реформа заключается в том, чтобы оставить эти две реальные структуры», — добавила парламентарий.

Большую часть газа добывает «Укргаздобыча» и продает ее «Нафтогазу». Тимошенко уверена, что себестоимость топлива гораздо ниже той, что компании указывают в договоре. Она считает, что необходимо создать следственную комиссию в Верховной раде, которая будет анализировать повышение тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, Тимошенко заявила, что на Украину поставляют разбавленный газ. «Я думаю, что хозяйки в областях заметили, что когда они включают газ, то очень долго греется чайник или очень долго готовится блюдо. <…> Есть установленная ГОСТом калорийность газа, и она является нормативной, и когда определенным образом проверили все эти вещи, то выяснилось, что на Украине, на уровне облгазов, примешивают в газ азотные смеси, причем от 15 до 20 процентов», — цитирует депутата агентство Regnum.

С 1 апреля на Украине повысились тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду для населения. Решение приняла Национальная госкомиссия по регулированию рынка электроэнергии для исполнения условий предоставления Киеву кредита от Международного валютного фонда. В среднем цена на газ для населения повышается на 285 процентов согласно меморандуму кабинета министров страны с МВФ.