Виктория Владимирова /

Следователи начали изымать солдатиков-нацистов из магазинов

Следователи начали изъятие из торговых точек игрушечных солдат в форме нацистской Германии, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя московского главка СКР Юлию Иванову. Органы проводят допросы и обыски у продавцов

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Следователи также проводят допросы и обыски в квартирах и офисах причастных к продаже солдатиков лиц.

Претензии органов вызвал магазин «Техника молодежи», именно он привлек внимание следователей в «Центральном детском магазине на Лубянке» (ЦДМ) продажей солдатиков-нацистов, сообщает телеканал «Дождь». 

Собственником ЦДМ является компания «Галс-Девелопмент», однако она заявила, что не несет ответственности за товар, продаваемый в «Детском мире». В свою очередь «Детский мир» заявил, что не владеет магазином, который продавал солдатиков.  

«ОАО "Детский мир" не владеет зданием детского магазина на Лубянке (Центральный детский магазин) с 2008 года и в данном торговом центре магазина "Детский мир" нет», — говорится в пресс-релизе компании. Тем не менее, ранее 4 апреля ГСУ СКР по Москве вынесло предостережение гендиректору компании о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Ранее 4 апреля было возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства) по факту продажи солдатиков и бюстов нацистских солдат. Между тем, статья о наказании за пропаганду или демонстрацию нацистской символики есть в Кодексе об административных правонарушениях, отмечает Slon. Статья 20.3 была расширена в конце 2014 года, чтобы запрет распространялся на символику организаций, сотрудничавших с осужденными на Нюрнбергском трибунале. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Надо бы, для верности, буквы "г" из типографий изъять, а то из них любой легко может свастику составить.