Александр Бакланов /

ДНР перестала обмениваться пленными с Киевом

Донецкая народная республика приостановила обмен пленными с Украиной, сообщил в воскресенье, 5 апреля, официальный представитель ДНР Денис Пушилин, пишет «Донецкое агентство новостей»

+T -
Поделиться:

Обмен пленными приостановили до формирования рабочих групп, которые будут заниматься исполнением минских соглашений, рассказал Пушилин. Он подчеркнул, что ДНР готова начать меняться пленными только после утверждения персональных составов рабочих групп.

Всего, согласно минским соглашениям, ДНР и Киев должны создать четыре группы: первая должна заняться экономикой и восстановлением Донбасса, вторая будет отвечать за беженцев и гуманитарное содействие, третья — за конституционную реформу и выборы, а четвертая — за безопасность. Обменом пленными, по словам Пушилина, могла бы заниматься группа по гуманитарному содействию.

«А пока нет [рабочих групп], нет и законного формата для обсуждения и реализации вопросов. В том числе, и таких неотложных, как обмен пленными», — добавил представитель ДНР.

ДНР, ЛНР и Киев подписали 12 февраля 2015 года мирный план, который предусматривает обмен пленными по формату «всех на всех». С тех пор они несколько раз менялись пленными, однако несколько сотен человек с каждой стороны остаются в плену.

После объявления перемирия на Донбассе украинские военные и бойцы непризнанных республик периодически устраивади перестрелки. За сутки, как заявили 5 апреля киевские военные, в Донецкой и Луганской областях 14 раз нарушили перемирие: утверждается, что бойцы ДНР и ЛНР стреляли из гранатометов, минометов и автоматов.

В Донецкой народной республике заявили, что за сутки украинские военные нарушили перемирие 16 раз: во время обстрелов из танков и минометов погибли два человека, еще двое получили ранения.

Теги: новости