Александр Бакланов /

Британская подлодка помялась после слежки за российским кораблем

Атомная подводная лодка Королевского военно-морского флота Великобритании получила вмятину во время преследования российского военного судна, сообщила газета The Daily Mail со ссылкой на источник на флоте

+T -
Поделиться:

Подлодка класса HMS Talent получила рваную вмятину шириной в два метра, ударившись о дрейфующую льдину во время всплытия. В ВМС Великобритании подчеркнули, что субмарина получила повреждения не из-за российского корабля, за которым велась слежка. Где и в каком месте подлодка столкнулась со льдиной, не уточняется.

Ремонт подводной лодки может занять несколько месяцев, на него потребуется порядка 500 тысяч фунтов стерлингов (750 тысяч долларов), рассказал источник издания в британском оборонном ведомстве.

Подводные лодки серьезно рискуют, когда всплывают в неизученном месте, поскольку гидролокационное оборудование следит за угрозами спереди, а не сверху, а радиолокационные сканеры не работают под водой, отметил неназванный британский военный.

Британские подводные лодки стали чаще патрулировать Северное море и территории, в сторону Полярного круга, в ноябре 2013 года после того, как в регионе появилось много российских военных кораблей.

Великобритания с начала 2015 года несколько раз по тревоге поднимала в воздух истребители из-за приближения к границам российских транспортников Ту-95.