Юлия Гусарова, Александр Бакланов

Facebook опроверг закрытие соцсети в России

Основатель Facebook Марк Цукерберг никогда не говорил, что собирается запретить жителям России писать на страницах социальной сети, сообщил «Снобу» представитель пресс-службы Facebook в России

+T -
Поделиться:

Представитель Facebook назвал сфабрикованным интервью, в котором Цукерберг якобы сообщил о закрытии соцсети для россиян. По его словам, сообщение о закрытии Facebook в России появилось в не авторитетном украинском издании, которое не поставило гипер-ссылку на источник информации. Он добавил, что Facebook не считает нужным выпускать официальных заявлений на этот счет.

О закрытии Facebook для России 3 апреля сообщило украинское издание Joinfo.ua, которое сослалось на агентство Associated Press. Публикация под заголовком «Марк Цукерберг назвал себя украинцем и анонсировал санкции против россиян в Фейсбук» за три дня собрала более 36 тысяч лайков и 16 тысяч репостов.

В заметке утверждалось, что Марк Цукерберг «со стороны мамы происходит из [украинской] Умани» и считает Украину своей малой родиной. «Поэтому не могу спокойно смотреть, что Россия вытворяет в Крыму и на Донбассе», — якобы заявил основатель Facebook.

По ходу интервью лже-Цукерберг рассказал о встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который якобы наступил ему на ногу и не извинился. «Я считаю, что он это совершил специально. Так ведут себя только дикие и невоспитанные люди», — сказал он.

В тексте также приводится другая цитата, из которой следует, что в апреле Цукерберг «отключит возможность писать в Фейсбук российским пользователям». «Это безусловно пойдет на пользу мировой паутине, так как мы не дадим возможность московским "троллям" там гадить», — добавил лже-Цукерберг.

Сообщение Joinfo.ua о закрытии Facebook в России перепечатали многие российские и украинские издания, в том числе телеканал «Звезда».