Александр Бакланов /

Обвиняемый в убийстве Немцова возвращался в Чечню за загранпаспортом

Бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, которого обвиняют в убийстве политика Бориса Немцова, на следующий день после преступления приехал в расположение части в Грозном, сообщает 7 апреля РБК со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Заур Дадаев 28 февраля пытался получить загранпаспорт, который хранился в части, однако дежурный офицер по неизвестным причинам отказался выдать документы, сообщил на условиях анонимности сотрудник неназванной силовой структуры.

Адвокат Иван Герасимов, который представляет интересы Дадаева, назвал логичным, что замкомандира «Севера» приехал забрать документы после увольнения. Защитник подчеркнул, что попытку получить паспорт нельзя рассматривать как намерение скрыться за границу. Адвокат предположил, что Дадаеву могли не дать паспорт, потому что в части не оказалось кадровика (28 февраля в этом году выпало на субботу).

Участники расследования убийства Немцова ездили в Чечню, чтобы допросить командира батальона внутренних войск МВД Чечни «Север» Алибека Делимханова, однако столкнулись с трудностями. Следователям удалось допросить Делимханова только после вмешательства главы Чечни Рамзана Кадырова, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования.

Заура Дадаева уволили из батальона «Север» 28 февраля 2015 года, на следующий день после убийства Немцова. С 27 января он находился в месячном отпуске за 2014 год, говорил замкомандующего внутренними войсками на Северном Кавказе генерал Игорь Груднов в эфире телеканала «Россия 1».

Сестра Заура Дадаева Тамара рассказывала журналистам, что ее брат уехал из Грозного вместе с командиром. Она не смогла сообщить имя командира Дадаева. С 2005 года батальоном «Север» руководит Алибек Делимханов.

Бориса Немцова убили 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. В его убийстве обвиняют пять выходцев из Чечни, которых задержали через неделю после убийства политика.