Александр Бакланов /

1,5 тысячи владельцев киосков вышли на митинг в Москве

Московские бизнесмены, которые владеют киосками в подземных переходах Москвы, устроили акцию протеста, на которой призвали городские власти не сносить их киоски. На митинг возле Суворовской площади во вторник, 7 апреля, вышли, по разным оценкам, от 400 до 1,5 тысячи человек, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Митинг, согласованный с городскими властями, начался в полдень и продолжался два часа. Многие из пришедших держали в руках плакаты, на которых призывали мэрию и главу департамента транспорта Максима Ликсутова отказаться от проекта реконструкции подземных переходов, который предполагает снос ларьков.

Организаторы акции решили провести митинг, чтобы привлечь внимание общества и власти к «критической ситуации», которая сложилась в подземных переходах и вестибюлях московского метро. Из-за реконструкции переходов 14 тысяч человек могут остаться без работы, а сотни предпринимателей — без бизнеса, заявил на митинге глава Московского комитета Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Софьин.

Все на #митинг

Фото опубликовано Ольга Кирчатова (@olga_kirchatova)

Участники акции протеста приняли резолюцию, которую направят президенту России Владимиру Путину вместе с обращением представителей малого и среднего бизнеса. В принятом документе сказано, что власти Москвы собираются заменить киоски на сетевые иностранные магазины и бутики, потратив на реконструкцию 11 миллиардов рублей. Такие траты недопустимы во время кризиса, заявили авторы резолюции.

С начала 2015 года почти четыре тысячи киосков лишились законного права на работу, до конца апреля договоры с городской администрацией истекут еще у 5,4 тысячи киосков. При этом мэрия не предоставила бизнесменам возможность законно продолжить работу, говорит глава комитета московской организации «Опора России» Сергей Рак.

Против сноса киосков выступают в Минэкономразвития и министерстве торговли, там считают, что уничтожение киосков ударит по занятости населения в Москве и навредит малому бизнесу. Также владельцев киосков поддерживает вице-премьер Игорь Шувалов, который призвал власти Москвы продлить договоры с бизнесменами без проведения торгов.