Виктория Владимирова /

В Госдуму внесли новый проект амнистии

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летим Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента

+T -
Поделиться:

Парламентарии предлагают освободить от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Также предлагается освободить от ответственности лица, имеющие заслуги перед Россией.

К категории лиц, имеющих такие заслуги, отнесены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистами и их союзниками во время Второй мировой войны. В эту же категорию входят лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившие службу в составе действующей армии, и лица, награжденные медалями и орденами СССР или Российской Федерации.

Амнистия будет распространяться на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в тюрьмах. Под амнистию попадут лица, совершившие преступления в возрасте до 16 лет, беременные женщины, женщины с несовершеннолетними детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, больные туберкулезом и отнесенные к I или II группе диспансерного учета.  

По задумке депутатов, амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступления, «представляющие общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения», и на лица, которые ранее освобождались от наказания в порядке помилования или по амнистии. Также под амнистию не попадут совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы и злостно нарушающие порядок отбывания наказания. Срок действия амнистии депутаты предложили установить в течение полугода с момента вступления постановления в силу.

Ранее ЛДПР внесла свой проект амнистии. Партия предложила распространить ее на несовершеннолетних и на совершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 18 лет. Также они предложили амнистировать женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин с детьми младше трех лет, инвалидов I, II и III групп и осужденных за нетяжкие преступления.

Предыдущая амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года к 20-летию Конституции. Под нее попали 70,9 тысячи человек.