Александр Бакланов /

Астахов заступился за солдатиков в нацистской форме

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выступил против запрета игрушечных солдатиков в нацистской форме, пишет 8 апреля «Интерфакс». По мнению детского омбудсмена, нужно не запрещать солдатиков, а рассказывать детям о фашистской Германии

+T -
Поделиться:

«Нельзя запрещать Колобка за бродяжничество, нельзя запрещать Волка, потому что он курит, и нельзя запрещать солдатиков этих. Потому что надо объяснять детям, объяснять, что были такие и такие войска. Нужно объяснять суть явления нацизма, фашизма», — сказал Астахов во время разговора с журналистами.

В детских играх всегда есть «хорошие» и «плохие», добавил Астахов. «Даже мы когда играли в детстве, немцы всегда были плохие. Кстати, в советские времена были солдатики в немецкой форме», — сказал уполномоченный.

В начале апреля прокуратура Москвы возбудила уголовное дело из-за продажи в магазине «Детский мир» на Лубянке игрушечных солдат и офицеров в форме нацистской Германии, в том числе в форме СС. Дело завели по «экстремистской» 282-й статье УК России (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны). После этого игрушки убрали из продажи.