Виктория Владимирова /

Русский программист решил перенести операцию по пересадке головы

30-летний российский программист Валерий Спиридонов может стать первым человеком, перенесшим операцию по пересадке головы, пишет Daily Mail

+T -
Поделиться:

Спиридонов страдает от спинальной мышечной атрофии (СМА). Он переписывается в Skype с итальянским нейрохирургом Серджио Канаверо по поводу предстоящей операции. Программист связался с врачом два года назад, узнав о его исследованиях. Они обсуждают риски и перспективы операции. Семья будущего пациента поддерживает его решение, хотя и осознает риск его гибели. Донорами нового тела для Спиридонова могут стать получившие неизлечимые травмы головного мозга или приговоренные к смертной казни.

Канаверо заявил о подготовке к операции в конце февраля 2015 года. По плану, операция должна состояться в 2017 году. Врач отметил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии. Пока доктор не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 врачей и медсестер. Летом 2015 года Канаверо выступит вместе со Спиридоновым на нейрохирургическом конгрессе в Аннаполисе в США.

В 1970-х годах впервые провели пересадку головы обезьяне. Тогда обезьяна смогла прожить с новой головой девять дней, поскольку иммунная система отвергла чужеродные органы.

СМА — генетически обусловленное заболевание, из-за которого в детстве останавливается рост мышц. Половина детей с этим диагнозом не доживают до года. Хотя Спиридонов выжил, шансы дожить до старости у него почти равны нулю.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин нашел «нравственную проблему» в предстоящей Спиридонову операции.

«За этим, вроде бы, бесспорным случаем дальше последуют следующие. Богатые люди, которые одержимы, если они не верующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», — сказал Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, из-за операции в будущем мир может разделиться на «пересаживаемые мозги и сменные тела» и начнет становиться «все менее человеческим». «Я убежден, что мозг, пересаженный в чужое тело, никогда не станет счастлив. Точно так же, как и мозг, омываемый какой-то искусственной или естественной кровью, или продолжение существования в компьютерной программе — все эти формы жизни никогда не будут счастливы, они не смогут обрести того земного  бессмертия, к которому сегодня стремятся — это будет не жизнь, это будет нечто другое», — уверен протоиерей.

Кроме того, Чаплин считает, что люди, «которые окажутся в таком пересаженном теле», могу стать «лишь частично людьми». «А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем», — заключил протоиерей.

Комментировать Всего 1 комментарий
Интересно...

... знает ли его преподобие,  протоиерей Всеволод Чаплин,   хоть что-нибудь о трансплантологии ( ее разновидностях, ее методиках, рисках и осложнениях операций) и об иммунологии, которая связана с первой.  Неужели он думает, что во-первых, описанная операция вообще будет иметь место; во-вторых, окажется удачной и пациент выживет и проживет долгие годы (дай-то бог!), в-третьих, станет в рязряд обычных, "рядовых" (ну как ботокс вколоть, на спец. "ботокс-вечеринках"), что любой обладатель капитала сможет менять головы и тела по желанию. 

Проф. Преображенский, пересаживающий яичники обезьяны похотливым дамам, пока еще не появился. Поэтому нечего его преподобию бежать впереди паровоза, он, паровоз то есть, пока еще стоит на запасном пути.