Александр Бакланов /

Против Януковича завели дело об узурпации власти

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича, судей Конституционного суда и ряда высокопоставленных чиновников. Их подозревают в попытке изменить конституционный строй страны, сообщил в фейсбуке политический аналитик Карл Волох, который входит в рабочую группу по доработке закона о люстрации, созданной при Минюсте Украины

+T -
Поделиться:

«Вечером [8 апреля] СБУ зарегистрировала уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране», — сообщил Волох. По его словам, в скором времени многим «неприкасаемым» предъявят обвинения.

Уголовное дело возбудили после встреч Волоха и ряда украинских правоведов с главой СБУ Валентином Наливайченко и генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным, которые дали «зеленый свет». «[Нам] удалось обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции», — подчеркнул Волох. Он отметил, что ему предложили осуществлять «общественный надзор» за расследованием.

После отстранения Виктора Януковича от власти против него и его соратников возбудили несколько уголовных дел. В феврале 2015-го в Генпрокуратуре заявили, что в 2010 году Янукович пытался свергнуть конституционный строй Украины и вернуть в стране президентско-парламентский строй правления.