Виктория Владимирова /

Порошенко обвинил во Второй мировой войне Гитлера и Сталина

Президент Украины Петр Порошенко обвинил в начале Второй мировой войны Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, сообщается на сайте украинского главы

+T -
Поделиться:

По его словам, Гитлер и Сталин пытались поделить Европу. «Аншлюс, аннексия, оккупация — наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое», — сказал президент.

Порошенко упомянул Вторую мировую войну во время визита Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», который является одним из крупнейших захоронений жертв политических репрессий. Вместе с ним заповедник посетила его жена и президент Польши Бронислав Коморовский со своей супругой.

«Рядом с украинцами здесь навечно упокоились и лучшие сыны польского народа. По прямому приказу Сталина и Берии без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены в том числе и здесь, на орошенной кровью земле Быковни», — сказал Порошенко.

В начале апреля Верховная Рада отказалась от употребления термина Великая Отечественная война. Принятый закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» должен заменить закон 2000 года «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 9 мая Украина отметит День победы над нацизмом во Второй мировой войне. 

Комментировать Всего 8 комментариев

Передайте Украине, что 9 мая 1945 года закончилась Отечественная Война, а 2ая Мировая закончилась 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури".

Там другая формулировка:

"Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне".

После мая с нацизмом уже не воевали, пусть бы даже и в ходе ВМВ.

а с кем воевали после мая? разве япония не была созницей нациской германии?

Быть союзниками нацистов и быть нацистами - это не одно и то же.

И с нацистами официально было покончено в мае.

мне не приятно это говорить, но с нацизмом не покончено до сих пор.

С тотально-государственно оформленным и технологически централизованно оснащенным нацизмом было покончено тогда. С нацизмом "вообще" покончить невозможно. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов, Aurelia Gheorghieva

Для тех, кто дружит с немецким.

Ссылка

Капитуляция великого немецкого национал-социалистического рейха была подписана 7-го мая 1945 года и вступила в силу на следующий день.

Япония не была национал-социалистической. Японская идеология времен Второй мировой войны - kokutai - это императорский милитаризм.

Япония хоть и была союзницей гитлеровской Германии, но нацисткой не была. Нацизм во Второй мировой войне был побежден 8-го мая 1945 года.

с немецким не дружу,  но я уже понял, что нацизм победили в мае.