Виктория Владимирова /

Французские телеканалы были взломаны из-за трансляции ими паролей

Перед атакой на телеканалы французской группы TV5 Monde в эфире были случайно показаны логины и пароли от твиттера и инстаграмма компании, пишет Ars Technica

+T -
Поделиться:

Бумажка с паролями была приклеена на стену рабочего стола, на фоне которого было снято интервью с репортером TV5 Monde Дэвидом Делосом для новостной программы 13 Heures («13 часов»).

Случайно показанные пароли обнаружил пользователь твиттера @pent0thal. Он также заметил пароль от аккаунта телесети на YouTube, который звучал как «lemotdepassedeyoutube», что по-русски означает «парольотютьюба». В другом новостном репортаже пользователь нашел еще один пароль.

По словам анонимного представителя российского телеканала НТВ, причиной взлома стало безалаберное отношение сотрудников к безопасности. Он сообщил, что пароль от сервера сайта TV5 Monde звучал как «azerty12345», что на французской раскладке равнозначно английской «qwerty12345».

Вечером 8 апреля были атакованы 11 телеканалов сети TV5 Monde, из-за чего каналам пришлось транслировать только уже записанные программы. Хакеры получили также доступ к сайтам и страницам телеканалов в соцсетях. Там они опубликовали фотографии и личные данные французских солдат, которые участвуют в операции против «Исламского государства». К пяти утра каналы смогли запустить трансляцию одной программы. Контроль над сетью удалось вернуть только вечером следующего дня.