Виктория Владимирова /

США заявили о перехвате своего самолета российским истребителем

Министерство обороны США заявило, что российский истребитель Су-27 поднялся на перехват американского разведывательного самолета RC-135 и опасно сблизился с ним, сообщает The Washington Free Beacon

+T -
Поделиться:

Инцидент произошел в небе над Балтикой 7 апреля, но военные сообщили о нем только сейчас. Российский самолет совершил опасный маневр и приблизился к RC-135 на расстояние около шести метров. По словам пресс-секретаря Пентагона Эйлин Лайнез, этот маневр создавал угрозу жизни экипажа из-за вероятности столкновения. США подняли этот вопрос перед российскими властями.

Американский самолет летал над Балтикой для мониторинга российского вооружения, например, ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

В министерстве обороны России объяснили, что Су-27 подлетел к RC-135U, потому что последний направлялся к российской границе. «7 апреля в 13:18 по московскому времени дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию», — цитирует ТАСС официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. После этого американский самолет изменил курс и ушел от границы. Конашенков подчеркнул, что полет RC-135U выполнялся с выключенным транспондером.  

В январе британские истребители были подняты по тревоге из-за появления над Ла-Маншем двух бомбардировщиков Ту-95 ВВС России. Обычно эти самолеты летают над Северным морем, редко подлетая к Ла-Маншу. Они не вторглись в британское воздушное пространство. Пролетев над Ла-Маншем, они повернули в сторону Ирландии и Северного моря.

В конце марта на перехват четырех российских военных самолетов над Балтийским морем вылетели шведские самолеты. Два бомбардировщика Ту-22М и сопровождавшие их истребители Су-27 летели с выключенными транспондерами.