Виктория Владимирова /

В Харькове снесли памятники Орджоникидзе, Свердлову и Рудневу

В Харькове в ночь на 11 апреля снесли памятники председателю ВЦИК Якову Свердлову, члену Политбюро ЦК ВКП (б) Серго Орджоникидзе и участнику гражданской войны Николаю Рудневу, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В интернете опубликована видеозапись под названием «Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима». Активисты сняли, как происходил снос памятников. Во время сноса памятника Рудневу на одноименную площадь приехала милиция, однако она не стала мешать активистам.

Закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов был принят Верховной радой 10 апреля. Документ запрещает использование символики СССР и КПСС и обязывает местные власти демонтировать памятники советским и партийным деятелям и переименовать все географические названия, связанные с советским периодом. Частные компании также обязаны избавить от привязки к именам госдеятелей СССР.

Преступным признан и нацистский режим в Германии 1933-45 годов. В стране запрещена вся символика и пропаганда нацизма и любая деятельность нацистских и фашистских группировок.