Александр Бакланов /

На Пасху в Перми появился распятый Гагарин

Уличный художник Александр Жунев приклеил к стене дома в центре Перми рисунок Юрия Гагарина, распятого на металлическом кресте. Изображение космонавта в оранжевом скафандре появилось в воскресенье, 12 апреля, когда в России отмечают день космонавтики и Пасху

+T -
Поделиться:

«На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день космонавтики и Пасха, — написал Жунев в фейсбуке. — Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы». С помощью рисунка с Гагариным художник решил поговорить на тему противостояния церкви и науки.

«Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. <...> Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов», — написал художник.

Работа «Гагарин. Распятие» появилась в районе Комсомольского проспекта, недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором последние годы располагалась Пермская художественная галерея.

12 апреля 2015 . Гагарин. РаспятиеБумага, акрил, клей, стена.На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздни...

Posted by Aleksandr Zhunev on Sunday, April 12, 2015