Александр Бакланов /

Против создателей «Тангейзера» отказались возбуждать уголовное дело

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело против бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, сообщает в понедельник, 13 апреля, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Новосибирское управление СКР отказалось возбуждать дело после проверки, начатой в феврале 2015 года. Следователи искали в действиях Мездрича и Кулябина состав преступления, предусмотренный 148-й статьей УК России (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Почему СКР отказался возбуждать уголовное дело, не уточняется.

Следователи проводили проверку после жалобы митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который посчитал, что опера Тимофея Кулябина оскорбляет чувства верующих. В феврале священнослужитель обратился в прокуратуру и СКР с просьбой проверить постановку из-за образа Иисуса Христа.

Новосибирская прокуратура после жалоб митрополита возбудила против создателей «Тангейзера» административное дело об оскорблении чувств верующих, однако проиграла в суде. Религиоведы, участвовавшие в деле, заявили, что религиозные символы в опере «Тангейзер» представлены в художественном контексте, а потому не могут быть сакральными. Прокуратура обжаловала решение суда, однако в апреле отказалась от претензий к Кулябину и Мездричу.

Министерство культуры России 29 марта уволило Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета.