Александр Бакланов /

Умер писатель Гюнтер Грасс

Лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс скончался в возрасте 87 лет в понедельник, 13 апреля, сообщает Die Welt 

+T -
Поделиться:

Гюнтер Грасс умер в клинике города Любек на севере Германии. Информацию о смерти писателя подтвердили в издательстве Steidl. Когда и где похоронят Грасса, пока неизвестно.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге (ныне Гданьск) в семье торговцев. В 1944 году молодого Грасса призвали в войска СС, о чем сам писатель рассказал в автобиографии «Луковица памяти», которая вышла в 2006 году. Во время Второй мировой войны Грасс сражался против советских войск, а после ее окончания год провел в американском плену.

Один из самых важных немецких писателей современности начал заниматься литературой в середине 1950-х годов, когда ему было около 30 лет. Первое произведение писателя — роман «Жестяной барабан» — увидело свет в 1959 году. Эта книга принесла Грассу мировую известность. В 1979 году вышла экранизация романа, которая получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Всего Гюнтер Грасс выпустил более десяти романов и повестей. В 1999 году он получил Нобелевскую премию по литературе.