Александр Бакланов /

Путин разрешил отправить в Иран ракетные комплексы С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С-300, сообщает в понедельник, 13 апреля, пресс-служба Кремля

+T -
Поделиться:

Своим указом Путин разрешил перемещать транзитом ракетные системы по России, вывозить их в Иран и передавать иранским военным, используя при этом российские воздушные или морские суда.

Россия готова отправить комплексы противоракетной обороны после снятия оружейного эмбарго, наложенного на Иран, сообщил анонимный источник «Интерфакса» в структуре, занимающейся военно-техническим сотрудничеством.

В апреле 2015 гола Иран договорился с представителями «шестерки», что ограничит ядерную программу в обмен на отмену санкций. Участники переговоров начали готовить итоговый документ, однако в официальном Тегеране заявили, что подпишут его только после снятия всех санкций.

Иран и Россия договорились о поставке С-300ПМУ1 в 2007 году. Однако отправка ракетных комплексов сорвалась после того, как в 2010-м Совет безопасности ООН ввел против Ирана новые санкции, в частности, запретив поставлять в страну обычное вооружение, в том числе ракеты, ракетные комплексы и танки. После Иран обратился в Международный третейский суд Женевы с иском против России на четыре миллиарда долларов.