Виктория Владимирова /

В 2014 году Немцов потребовал возбудить дело на боевиков из Чечни

Председатель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин опубликовал запрос от убитого сопредседателя партии Бориса Немцова в адрес директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова

+T -
Поделиться:

В запросе Немцова говорилось о незаконном пересечении группой вооруженных лиц из Чечни российско-украинской границы в ночь на 27 мая 2014 года. «Группа перемещалась на грузовиках и имела с собой большое количество огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов», — сообщал Немцов со ссылкой на РБК и Newsru.ua.

Российские пограничники не оказали сопротивления движению боевиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики не имеют отношения к военнослужащим и работникам МВД Чечни и являются незаконным вооруженным формированием.

Немцов спросил Бортникова, возбуждены ли уголовные дела по факту незаконного пересечения российской границы (статья 322 Уголовного кодекса), по факту контрабанды оружия и боеприпасов (статья 188 и 226.1 УК) и по факту незаконного ношения огнестрельного оружия (статья 222 УК).

Документ передали руководителю следственной группы, расследующей убийство Немцова, генералу Краснову. «Немцов давал пояснения, что отправка незаконных вооруженных формирований из Чечни на Донбасс не могла проходить без личного участия Рамзана Кадырова», — написал Яшин. По его мнению, этот документ мог быть поводом для убийства Немцова.

Бывший служащий чеченского батальона «Север» Заур Дадаев является обвиняемым в деле об убийстве Немцова 27 февраля 2015 года. Свидетелем по делу проходит Руслан Геремеев, племянник сенатора Сулеймана Геремеева. Следователи подозревают, что он покинул Россию. По данным Яшина, он находится в Дубаи.