Александр Бакланов /

Глава Минфина призвал «срочно» поднять пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию необходимо увеличить, чтобы снять нагрузку с российского бюджета, заявил министр финансов России Антон Силуанов во вторник, 14 апреля, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время», — заявил Силуанов, выступая на коллегии Минфина в Москве.

Расходы российского бюджета в основном направлены на нужды социального характера и различные льготы, однако система социальной поддержки, по мнению министра финансов, остается неэффективной. «Не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста», — пояснил Силуанов.

Министр финансов добавил, что в России необходимо сохранить накопительную пенсионную систему, которая должна стать «внутренним инвестором» в условиях санкций. По мнению Силуанова, в 2016 году нужно полностью восстановить права россиян на формирование накопительной части пенсий.

В российском правительстве продолжаются споры о сохранении накопительной части пенсии. Как сообщает РБК, «социальный» вице-премьер Ольга Голодец пытается убедить негосударственные пенсионные фонды поддержать отмену накопительных пенсий, а Силуанов просит премьера Дмитрия Медведева сохранить существующую систему. В споре двух блоков правительства, по информации издания, президент России Владимир Путин встал на сторону Минфина.