Александр Бакланов /

Apple отучила русскую Siri от гомофобии

Компания Apple исправила русскоязычную версию голосового помощника Siri после обвинений в гомофобии. Вечером во вторник, 14 апреля, Siri перестала реагировать на фразы со словом «гей» как на матерные, пишет РБК

+T -
Поделиться:

После появления русскоязычной Siri многие пользователи начали спрашивать у голосового помощника о геях. В ответ Siri говорила: «Я даже не знаю, что вам на это ответить», — или, — «Вот вы сейчас матом ругаетесь, а потом будете этими руками хлеб есть».

На YouTube пользователь Алекс выложил видео, в котором Siri отвечала на вопросы о геях. На запрос «Гей-клубы вокруг меня» она говорила: «Я бы покраснела, если бы могла», — а на фразу «Siri, расскажи о гей-браках» отвечала: — «Алекс, как вы грубы».

После критики в социальных сетях в Siri внесли изменения, и она перестала реагировать на слово «гей» как на мат. Вместо этого голосовой помощник предлагал воспользоваться поиском в интернете. В частности, на запрос «Siri, хорошо ли быть геем» она начала отвечать: «Лучше некуда».

Русскоговорящая Siri появилась в начале апреля. Компания Apple также научила голосовой помощник говорить на португальском, турецком и тайском. Появление новых языков связали с выходом часов iWatch, в которых также предусмотрена Siri.