У Большого театра поставят памятник Шаляпину работы Церетели

Напротив здания Новой сцены Большого театра в Москве установят памятник Федору Шаляпину работы скульптура Зураба Церетели, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Памятник передадут в дар городу. При его передаче необходимо будет провести независимую экспертизу проекта памятника, рассказал представитель департамента культуры Москвы Сергей Половинкин.

Ряд представителей комиссии по монументальному искусству предложили убрать памятник Шаляпину с Новинского бульвара. «Я согласен на это мероприятие, если "лежачий" Шаляпин будет убран. Это не Шаляпин, а написано, что Шаляпин», — сказал член комиссии Иван Казанский. По его словам, памятник Шаляпину был установлен с нарушением процедур «за ночь».

Автором нынешнего памятника Шаляпину в Москве является Вадим Церковников. Он изобразил исполнителя полулежащим, опирающимся на вывороченное из земли дерево в той же позе, в которой его изобразил на своей несохранившейся картине Илья Репин. Памятник установили на внебюджетные средства в 2003 году. 

Федор Шаляпин родился в Казани в 1878 году. Он был солистом Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен Опера и художественным руководителем Мариинского театра. Шаляпин умер в Париже в 1938 году.