Виктория Владимирова /

Автора «распятого Гагарина» вызвали в прокуратуру

Художника Александра Жунева, который нарисовал «распятого» космонавта Юрия Гагарина на одном из зданий в Перми на Пасху 12 апреля, вызвали в прокуратуру для дачи показаний, сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье»

+T -
Поделиться:

«Завтра я должен к ним прийти. Насколько я понимаю, сотрудники прокуратуры также намерены выяснить мотивы моей работы», — сказал автор картины 15 апреля. Представитель краевой прокуратуры подтвердил эту информацию. Отдел прокуратуры в Ленинском районе Перми начал проверку в отношении Жунева.

12 апреля Жунев с помощью акрила, бумаги и клея изобразил на многоэтажном здании в Перми «распятого Гагарина». В фейсбуке он объяснил, что в этот день было сразу два праздника — День космонавтики и Пасха, что показалось ему очень символичным, «ведь наука и религия долгое время находились по разным сторонам баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы».

«Работа "Гагарин. Распятие" — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — сказал художник. Он изобразил Гагарина «распятым», потому что этот космонавт — «современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества». «Интерфакс» отмечает, что и место для картины было выбрано не случайно: возле здания находится бывшее военное училище и кафедральный собор. В данный момент картина уже стерта.