Александр Бакланов /

СКР занялся коррекционным центром из-за привязанного к стулу ребенка

Следственный комитет по Саратову начал проверку частного коррекционного центра «Золотой ключик» после появления в социальных сетях снимка мальчика, привязанного к стулу

+T -
Поделиться:

Действия сотрудников центра, по мнению следователей, могут подпадать под 156-ю статью УК России (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), однако возбудят ли следователи уголовное дело, станет известно после проверки.

Фотография ребенка, привязанного к стулу оранжевой тряпкой, чей рот закрывал цветной скотч, появилась в саратовских соцсетях 15 апреля. Пользователи «ВКонтакте» писали, что «вот так регулярно наказывают в детском центре "Золотой ключик"».

В детском центре заявили, что на снимке показано занятие с ребенком-аутистом по ориентации в пространстве и времени. Педагоги помогают детям распределить психофизический тонус, рассказала «Комсомольской правде» директор «Золотого ключика» Оксана Юдина.

«Для четкого планирования и постепенного формирования стереотипа занятия (умение высидеть на стуле определенное время, избавиться от стереотипных движений языка, рук, ног) неоценимую помощь оказывает цветной скотч, так как педагог не имеет права пользоваться смирительной рубашкой, различными медицинскими средствами», — рассказала директор центра. По ее словам, педагог во время занятия также сидит с заклеенным ртом, связанными руками или ногами; после ребенок отклеивает скотч от педагога.

Мама мальчика по имени Таисия заявила, что возмущена тем, что фото ее сына попало в интернет. «Я вожу сына в этот центр уже семь лет, с двухлетнего возраста. Сама я присутствовала на этом занятии, сотрудники центра объясняли мне, что это методика обучения, все занятие проходило в игровой форме», — рассказала женщина.

В министерстве образования Саратовской области в то же время назвали случай со связанным ребенком «вопиющим». Министр образования региона Марина Епифанова обратилась в правоохранительные органы и к детскому омбудсмену с просьбой дать правовую оценку действиям педагогов. Министр отметила, что центр «Золотой ключик» не входит в реестр образовательных учреждений ведомства, а, значит, не имеет лицензии на образовательные услуги.