Александр Бакланов /

Активность России у границ Японии сравнили с годами «холодной войны»

Японские военные истребители в 2014-2015 годах рекордное количество раз поднимались на перехват российских и китайских военных самолетов у своих границ, сообщил Japan Times пресс-секретарь Сил самообороны Японии в четверг, 16 апреля

+T -
Поделиться:

С 31 марта 2014-го по 31 марта 2015 года японские самолеты поднимали по тревоге 943 раза, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период год назад.

Число перехватов, которые осуществили японские истребители, сравнимо с периодом, который начался в 1954 году и продолжался до конца 1980-х годов. Активность российских самолетов сравнима с рекордным 1984 годом, когда военные самолеты Японии поднимали на перехват 944 раза.

Российские бомбардировщики и патрульные самолеты появляются у японских границ в районе острова Хокайдо и четырех спорных островов на Курилах, на которые претендуют и Россия, и Япония. Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и группы Хабомаи.

Китайские истребители в основном появляются в Восточно-Китайском море возле спорного архипелага, расположенного вблизи Тайваня. Японцы называют эти острова Сенкаку, а китайцы — Дяоюйдао.