Александр Бакланов /

24 процента россиян поддержали уклонение от налогов и зарплаты «в конвертах»

Четверть жителей России (24 процента) назвали нормальным не платить налоги в полном объеме и одобрили уклонение от их уплаты, показал опрос «Левада-центра», проведенный в марте 2015 года

+T -
Поделиться:

Участников опроса спросили, согласны ли они с мнением, что «вовсе не обязательно платить налоги государству в полном объеме». Шесть процентов респондентов сказали, что полностью согласны с этим утверждением, еще 18 процентов, что «скорее согласны». Против уклонения от уплаты налогов выступил 61 процент участников опроса.

16 процентов россиян с пониманием или одобрением относятся к руководителям компаний, которые уклоняются от уплаты налогов. Еще 63 процента опрошенных осудили такие действия, а 15 процентов сказали, что им это безразлично.

При этом к рядовым гражданам, которые уклоняются от уплаты налогов, с одобрением и пониманием относится каждый третий (32 процента), с осуждением — каждый второй (45 процентов), с безразличием — 17 процентов.

24 процента опрошенных также сообщили, что одобряют и понимают глав компаний, которые кроме официальной зарплаты, отраженной в зарплатной ведомости, платят своим сотрудникам наличными. При этом 51 процент осуждает «зарплату в конвертах», а каждому пятому (18 процентов) это безразлично.

«Левада-центр» опросил россиян об уклонении от налогов 20-23 марта 2015 года. В опросе участвовали 1,6 тысячи человек, живущие в 46 регионах страны.