Виктория Владимирова /

Минпромторг заменит зарубежные ноутбуки на отечественные

Министерство промышленности и торговли намерено снизить импорт техники и начать создание в России своих планшетов и смартфонов, пишет газета «Коммерсантъ». Соответствующий план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 был подписан министром Денисом Мантуровым и опубликован министерством

+T -
Поделиться:

Минпромторг собирается развивать разработку 534 видов вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов.

В настоящее время объем импорта компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов составляет 90-100 процентов. К 2020 году Россия, по плану министерства, должна снизить объем импорта этих устройств до 75 процентов. В госсекторе доля зарубежных ПК должна составлять не более четверти, а на массовом рынке — не более 90 процентов.  

Ведомство планирует снизить ввоз суперкомпьютеров, серверов, систем хранения данных и систем управления базами данных, микропроцессоров и телекоммуникационного оборудования. Министерство связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, до 2025 года планирует разработать отечественную операционную систему для ПК и смартфонов.

Компании, которые участвуют в реализации плана импортозамещения, могут получить целевые займы от Российского фонда технологического развития на период от пяти до семи лет на сумму от 50 до 500 миллионов рублей. Общий объем средств на реализацию госпрограммы в 2012-2020 годах составляет 37,6 миллиарда рублей. В феврале Минпромторг предложил увеличить финансирование до 63,7 миллиарда рублей.

В 2014 году российский рынок ПК сократился на 22,7 процента до 7,91 миллиона штук. В денежном выражении объем рынка снизился на 32 процента до 3,89 миллиарда долларов. Рынок планшетов сократился на пять процентов или на 30,9 процента в денежном выражении.