Виктория Владимирова /

Полпред в Сибири обвинил в пожарах в Забайкалье оппозиционеров

За пожарами в Забайкальском крае может стоять группа «специально обученной оппозиции», передает «Чита.ру» со ссылкой на полпреда президента в Сибири Николая Рогожкина

+T -
Поделиться:

Рогожкин не понимает, как одновременно в нескольких районах могли возникнуть пожары. Из-за этого он сделал вывод об оппозиционерах-поджигателях. «В эти труднодоступные места даже хорошо подготовленный человек не заберется. Тогда давайте предположим, что действует диверсионная группировка, которая одномоментно устроила поджоги? Мы можем свалить все на жителей края или природный фактор, но надо разобраться в причинах», — цитирует чиновника Zabmedia.ru. Полпред также посоветовал пострадавшим от огня жителям самостоятельно расчищать участки, чтобы искать металлолом и сдавать его.

На 17 апреля в регионе горит более 114 тысяч гектаров. С 25 марта в Забайкалье действует режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. В пяти районах края возбуждены дела по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба). В Шилкинском районе, где погибли два человека, возбуждено дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность, повлекшая смерть двух или более человек). Еще два человека, в том числе ребенок, погибли во время эвакуации.

От пожаров также пострадали Красноярский край, Бурятия, Алтай, Тыва и Хакасия. Число погибших от огня в Хакасии составляет 30 человек, судьба еще двоих неизвестна. В результате пожаров в регионе было уничтожено около 1400 домов, для семей, потерявших жилье, требуется построить около двух тысяч домов. Глава республики Виктор Зимин сказал, что дома необходимо построить к сентябрю, на их строительство требуется около шести миллиардов рублей. Еще 1,5 миллиарда рублей потребуются на компенсации.