В магазинах Москвы перед 9 мая начнут искать свастику

Товары с нацистской свастикой и другими экстремистскими символами уберут из продажи в магазинах Москвы перед 9 мая. Мэрия решила проводить рейды по поиску таких товаров, сообщил М24.ru заместитель мэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов

+T -
Поделиться:

Чиновники будут проверять продавцов газет и сувениров, а также магазины одежды. О нарушениях проверяющие станут сообщать в полицию, которая сможет остановить продажу товаров с экстремистскими символами, рассказал Попов. Будут ли чиновники проводить совместные рейды с МВД, он не уточнил.

Мэрия решила проверить магазины, поскольку перед юбилеем Победы «будут усиливаться различные провокационные действия», считает заммэра Москвы.

За демонстрацию символов нацизма, а также эмблем запрещенных или экстремистских организаций грозит штраф в одна-две тысячи рублей, для должностных лиц — 10-15 тысяч. 282-я статья УК России (экстремизм) предусматривает штраф в 100 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.

В апреле 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экстремизме против «Центрального детского мира на Лубянке», найдя в магазине фигурки немецких солдат в нацистской форме.

Перед 9 мая Роскомнадзор разъяснил, что свастику можно демонстрировать, но без целей пропаганды. Нацистскую символику можно использовать в исторических или научных публикациях. При этом подобная символика не должна оскорблять советский народ и память жертв Великой Отечественной войны.