Александр Бакланов /

«Роснефть» попросила у Кремля 1,3 триллиона к 1 июня

«Роснефть» может сдвинуть сроки разработки новых месторождений, если не получит 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил президент компании Игорь Сечин в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет газета «Ведомости» 21 апреля

+T -
Поделиться:

1,3 триллиона нужны «Роснефти» на 28 проектов, в том числе на разработку Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений. В письме Сечин написал, что «Роснефть» получит меньше сырья, если отложит разработку этих мест на год-два.

По оценке Сечина, в первые пять лет месторождения дадут на 10 миллионов тонн нефти меньше, из-за чего доходы бюджета сократятся на 90 миллиардов рублей. Сечин отметил, что более поздняя разработка месторождений скажется на привлекательности «Роснефти» для инвесторов.

«Письмо "Роснефти" похоже на шантаж», — прокомментировал слова Сечина неназванный федеральный чиновник, знакомый с содержанием письма. Чиновник назвал нереалистичным выделить деньги до 1 июня — именно на таком сроке настаивает Сечин. Представитель Дворковича не комментировал содержание письма главы «Роснефти».

Из 28 проектов «Роснефти» пять поддерживают в Минэкономразвития и Минэнерго. Инвестиции в них оцениваются в 1,4 триллиона, из ФНБ на них направят около 300 миллиардов. Также рассматриваются проекты о разработке зрелых месторождений, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, однако по ним окончательные решения не приняты.