Александр Бакланов /

Медведев поддержал повышение пенсионного возраста для депутатов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству изучить, стоит ли повысить возраст, с которого депутаты и министры смогут выходить на пенсию, сообщает ТАСС во вторник, 21 апреля

+T -
Поделиться:

«Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя», — сказал Медведев, выступая на заседании Госдумы с отчетом о работе правительства. По мнению премьера, многие депутаты и чиновники «не торопятся» на пенсию и «готовы работать долго».

«Я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас, — сказал Медведев, обращаясь к депутатам Думы. — Судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят».

Медведев призвал обсудить этот вопрос и, если выяснится, что депутаты и чиновники готовы выходить на пенсию позже, то такой законопроект «можно было бы рассмотреть и продвинуть».

С предложением поднять пенсионный возраст депутатам, сенаторам, федеральным и региональным министрам выступил депутат Валерий Трапезников. «Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Госдумы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая, естественно, с 60, — сказал депутат. — И прошу вас поддержать такое решение».

В правительстве России активно обсуждают предложение министра финансов Антона Силуанова поднять возраст, с которого россияне смогут выходить на пенсию. Его поддерживает бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Против выступает «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» 16 апреля сказал, что российские власти пока не готовы «резко повысить пенсионный возраст».