Александр Бакланов /

Против Евгении Васильевой готовят новое дело на 16 миллиардов

Следственный комитет России может возбудить против бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой новое уголовное дело о 34 случаях хищений на общую сумму 16 миллиардов рублей. Дело могут возбудить после того, как Пресненский суд Москвы вынесет приговор по первому делу Васильевой, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к расследованию

+T -
Поделиться:

Новое уголовное дело возбудят, даже если суд оправдает Васильеву по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Во время процесса Минобороны и «Оборонсервис» отказались считать себя потерпевшими, а ущерб сократился с трех до одного миллиарда. Поэтому, как считает «Коммерсант», суд может приговорить Васильеву к сроку, который будет ниже низшего предела, или ограничится 2,5 года, которые она провела под домашним арестом.

Во второе уголовное дело входят эпизоды, связанные с продажей по заниженным ценам зданий и земельных участков Минобороны. Речь, например, идет о продаже гостиницы «Союз» в Москве (ущерб 960 миллионов), участка земли на Васильевском острове в Петербурге и части берега Финского залива (525 миллионов), Дома садовника с двумя флигелями в Таврическом саду Петербурга (76 миллионов).

Все 34 уголовных дела, связанные с Минобороны, возбуждены против «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей структур ОАО "Оборонсервис"». Однако почти в каждом деле фигурирует Евгения Васильева или другие обвиняемые.

Новое дело почти в три раза больше, чем первое дело о мошенничестве, в котором рассматривают 12 эпизодов.

Адвокат Хасан-Али Бороков, который защищает Васильеву, считает, что следователи разделили дело «Оборонсервиса» на две части, «чтобы оказывать давление». По его словам, расследование этих эпизодов завершилось осенью 2013 года. По первому делу, считает он, Васильеву нужно оправдать «по закону и по совести».

Пресненский районный суд, который рассматривает первое дело Васильевой, в четверг, 23 апреля, перейдет к прениям сторон.