Виктория Владимирова /

Лавров объяснил принцип отношений с США

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров объяснил в интервью радиостанциям Sputnik, «Эхо Москвы» и «Говорит Москва», каким должен быть основной принцип в отношениях России с США

+T -
Поделиться:

«Мы достаточно обжигались на различных иллюзиях. Рейган сказал: "Доверяй, но проверяй". Сейчас, по моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя. "Проверяй и доверяй" — я бы так сказал», — сказал Лавров.

Министр также оценил личность президента США Барака Обамы. На его счет, по словам Лаврова, «было много надежд, была Нобелевская премия мира, но вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах».

«Мне сложно вдаваться в более конкретные личностные характеристики. Я несколько раз присутствовал на переговорах нашего президента с Обамой, он меня принимал в Белом доме в свое время. Мне казалось, что это — человек, который понимает важность российско-американских отношений. При нем была создана Президентская комиссия — беспрецедентная, с 21 рабочей группой по всем мыслимым направлениям взаимодействия, и при нем же эта комиссия была благополучно похоронена», — сказал Лавров. 

Лавров также заявил, что он не сторонник теории о том, что России проще работать с президентами от республиканской партии. «Есть теория, что с республиканцами легче договариваться, потому что они жестче, и в итоге им легче принимать решения, которые в случае, если бы они были приняты демократами, расценивались бы проявлением слабости. Я не сторонник таких теорий. Есть у нас хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими. Главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуться в давно ушедшее прошлое и диктовать всем», — сказал Лавров.

Министр также прокомментировал сравнение кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон российского лидера Владимира Путина с Гитлером. По его словам, это не единственное подобное сравнение и оно «не красит западных политиков». «Если Хиллари Клинтон будет избрана президентом США, будем воспринимать ее как руководителя этого государства», — добавил Лавров.

Он заявил, что США не хотят признавать, что «Исламское государство» — результат действий самих Штатов в Ираке. «Мы предложили внести ИГ в перечень террористических организаций, который ведет Совет безопасности ООН, но американцы отказались. Они заявили, что это не отдельная организация, а та же "Аль-Каида"», — сказал глава МИДа. Он отметил, что и «Аль-Каида» также появилась в результате действий Америки. 

Лавров заявил, что для России ИГ — главный враг. «Хотя бы потому, что в его составе едут воевать сотни россиян, а затем они возвращаются. Что касается США, то это государственная проблема, проблема мироустройства, и ее надо решать путем переговоров», — отметил министр.