Александр Бакланов /

Евросоюз начал многомиллиардное дело против «Газпрома»

Еврокомиссия официально обвинила российский «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства в Центральной и Восточной Европе, сообщает в среду, 22 апреля, агентство Reuters

+T -
Поделиться:

«Мы обнаружили, что "Газпром" установил искусственные барьеры, которые мешали поставлять газ из одних стран Центральной Европы в другие», — сообщила глава антимонопольной комиссии Евросоюза Маргрет Вестагер. По ее словам, «Газпром» препятствовал конкуренции между странами.

Обвинения «Газпрому» предъявили после двух лет расследования, которое шло с сентября 2012 года. Нарушения российской компании, как считают в Еврокомиссии, затронули восемь стран, в том числе прибалтийские государства, Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию и Болгарию. В 2011 году в офисах «Газпрома» в этих странах офицеры комиссии одновременно провели обыски.

В Еврокомиссии решили, что «Газпром» разделял рынки газа, мешая свободному потоку газа в Европе, а также устанавливал несправедливые цены, привязывая их к курсу нефти.

Если «Газпром» признают виновным, то компании придется заплатить штраф. По оценке аналитиков, опрошенных «Интерфаксом», «Газпром» заплатит 2-3,8 миллиарда долларов.

В «Газпроме» обвинения Еврокомиссии назвали необоснованными: «Работа "Газпрома" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа». Представители газового гиганта попросили Еврокомиссию соблюдать права и интересы компании во время расследования, и напомнили, что «Газпром» — это «стратегическая организация, контролируемая государством».