Юлия Дудкина /

Рокировка в правительстве. Чем известны Ткачев и Федоров

22 апреля экс-губернатор Кубани Александр Ткачев сменил Николая Федорова на посту министра сельского хозяйства. Он пообещал «накормить страну вкусными экологически чистыми недорогими продуктами». Федоров стал советником президента, а нового губернатора Кубани изберут прямым голосованием. «Сноб» вспоминает, чем прославились Федоров и Ткачев

+T -
Поделиться:

Александр Ткачев

Дача Ткачева. В 2014 году краснодарские экологи обнаружили на побережье Черного моря роскошную резиденцию с аквапарком. По словам активистов, на этом месте был участок леса, который незаконно захватили для строительства. При этом, по информации экологов, этот участок находился в собственности Ткачева. По версии следствия, они оставили на заборе надписи «Саня — вор» и «Лес общий». После этого одного из экологов, Евгения Витишко, осудили сначала на три года условно, а потом изменили наказание на три года колонии-поселения. Власти региона утверждают, что резиденция не принадлежит Ткачеву и что на ее территории находится база отдыха.

Губернаторский вертолет. В 2013 году администрация Краснодарского края по личной инициативе Ткачева объявила конкурс на закупку вертолета за 444 миллиона рублей (в сумму входило и обучение пилотов). Министр здравоохранения Краснодарского края заявила, что вертолет нужен для эвакуации пострадавших. При этом в конкурсной документации сказано, что у вертолета должен быть комфортабельный кожаный салон и ковровое покрытие.

Трагедия в Кущевке. В 2010 году в кубанской станице Кущевской были убиты 12 человек. В ходе расследования выяснилось, что местность долгое время фактически была под контролем преступной группировки со связями во властных структурах и правоохранительных органах. Сразу после этих событий оппозиция поставила вопрос об отставке Ткачева, но ему удалось сохранить свой пост. «Это преступление могло произойти в любой точке края и страны», — сказал Ткачев.

Кубань для кубанцев. Чиновник всегда считал себя истинным патриотом и приверженцем казачьих традиций. В 2011 году, выступая на местном телевидении, он выдвинул лозунг «Кубань для кубанцев!» . «Главный на Кубани – это русский народ. А те, кто сегодня приезжает, – погостили немножко и хватит, и домой, в Турцию, Грузию и так далее» . При правлении Ткачева с Кубани уехали примерно 15 тысяч турок-месхетинцев, которые до этого бежали из Узбекистана во время погромов. В 2002 году на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев сказал, что «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы", незаконные, так же как и их носители» .

Наводнение в Крымске. В 2012 году в Крымске произошло наводнение, во время которого погибли больше 170 человек. 4870 домов оказались затоплены, 1370 домовладений — разрушены. Около 35 тысяч человек пострадали. Большую часть гуманитарной помощи пострадавшим собрали волонтеры-добровольцы без помощи властей. Когда Ткачев выступал перед жителями затопленного города, он попытался ответить на упреки в плохо организованной эвакуации:” А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня… в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых — и вы бы что, встали и ушли бы из дома?» 

Николай Федоров

Танцевал еще до Медведева. 2010 году пустился в пляс на собственном дне рождения, который совпал с открытием архитектурного комплекса «Роза мира»  в Чебоксарах. Вместе с ним начали танцевать и соратники. Видеозапись стала хитом интернета примерно за год до того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев исполнил свой знаменитый танец под American Boy.

Непотопляемый президент. Федоров был президентом Чувашской республики четыре срока: с 1993 по 2010 год. Провел реконструкцию исторического центра Чебоксар и реорганизацию государственной власти: создал 16 министерств, 10 госкомитетов и 6 служб федерального подчинения. В 2011 году Владимир Путин, на тот момент председатель правительства РФ, предложил ему стать министром сельского хозяйства.

Пропавший самолет. В 2014 году, уже будучи министром, прибыл в Берлин на выставку сельского хозяйства «Зеленая неделя» на частном самолете бизнес-класса, который не имел никакого отношения к российским ведомствам и был зарегистрирован в Сербии. По протоколу федеральный министр не имеет права пользоваться частным иностранным лайнером. Когда СМИ обратили на это внимание, на официальном сайте Минсельхоза сначала отретушировали, а потом и вовсе удалили фотографию, где Федоров выходит из самолета.

Налог на солярку. В 2015 году Минсельхоз наложил транспортный налог на топливо для сельскохозяйственной техники, в том числе на солярку. Тогда Павел Грудинин, заместитель председателя комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты РФ, раскритиковал действия министерства, потому что они, по его словам, снизили рентабельность сельскохозяйственного производства в России.

Зарплаты. По данным Росстата РФ на март 2015 года, средняя заработная плата в сельском хозяйстве России составила 15 тысяч рублей. В Чувашии, родном регионе Федорова, тракторист получает 16 тысяч рублей. При этом именно Федоров был одним из тех, кто составлял программу высокодоходного сельского хозяйства.