Госдума приняла проект амнистии в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский проект амнистии в связи с 70-летием Победы

+T -
Поделиться:

Депутаты рассматривали три проекта амнистии: президента Владимира Путина, ЛДПР и партии «Справедливая Россия». В итоге депутаты ЛДПР и эсеры заявили о поддержке президентского проекта. Документ получил 443 голоса «за».

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников попросил депутатов проголосовать за проекты сразу после рассмотрения, до часа голосования в 17:00. Он объяснил спешку тем, что документ нужно принять до майских праздников. Он предложил рассмотреть проект во втором и третьем чтениях 24 апреля.

По словам Крашенинникова, ко второму чтению из проекта уберут пункты о тех, кто имеет несовершеннолетних детей, но совершил преступление против несовершеннолетних. Парламентарии также поправят пункт о прекращении уголовных дел, находящихся в производстве судов, по которым еще не начато судебное разбирательство — в этой редакции амнистия не распространяется на тех, в отношении кого уже идет судебный процесс.  

Президентский проект амнистии был внесен в Госдуму 9 апреля. Документ может затронуть до 60 тысяч человек, приговоренных к реальному сроку, до 200 тысяч условно осужденных и тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Под амнистию не попадут виновные в убийстве, насильственных преступлениях, терроризме, экстремизме, похищении человека, виновные в мошенничестве, взяточничестве, преступлениях против детей.