Александр Бакланов /

За вход в Летний сад хотят брать деньги из-за «огромных, огромных, огромных» трат

Русский музей в Петербурге может ввести плату за вход в Летний сад, которым он управляет, пишет «Интерфакс» в среду, 22 апреля. Однако окончательно решение о билетах пока не принято, рассказал заведующий экскурсионным отделом Русского музея Валерий Ахунов на конференции о туризме в Петербурге

+T -
Поделиться:

«Сейчас, к сожалению, ситуация в стране такова, что Русскому музею стало не под силу содержать Летний сад без дополнительного финансирования», — рассказал сотрудник музея.

Уборка и охрана Летнего сада, а также канализация и освещение стоят «огромных, огромных, огромных денег», отметил Ахунов. Он не уточнил, сколько Русский музей тратит на содержание Летнего сада.

В XVIII-XIX веках, напомнил сотрудник музея, с петербуржцев брали деньги за вход в Летний сад. Бесплатно в него пускали только Александра Пушкина, который жил неподалеку на Мойке и называл Летний сад своим «огородом».

Директор Русского музея Владимир Гусев 5 февраля 2015 года сообщил на пресс-конференции, что за вход в Летний сад могут ввести «умеренную плату». В апреле Гусев рассказал в эфире «Эха Москвы», что за билеты станут брать по 100 рублей, предположительно, с 1 июня. Однако решение не окончательное, поскольку музей может найти спонсоров.

О платном входе в Летний сад в Петербурге говорят каждую весну. В 2012 году, когда сад открыли после трехлетней реконструкции, в Русском музее предлагали брать за вход по 30 рублей, чтобы закрыть сад для «нежелательных посетителей». В 2013 о плате заговорили вновь, но, как и в предыдущий год, отказались от этой идеи.

Платить за вход в Летний сад готов каждый пятый житель Петербурга (21 процент), показал опрос петербургского издания «Фонтанка». Половина опрошенных (50 процентов) считает, что вход в сад должен остаться свободным. Еще 28 процентов сказали, что «после того, что сделали с садом, я и бесплатно туда не пойду». В опросе, на момент написания заметки, проголосовали 5,6 тысячи человек.

Летний сад в 2015 году откроется для посетителей 1 мая.