Виктория Владимирова /

МВД предложили переименовать в ВЧК

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова предложила переименовать Министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК), пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Такое решение нужно принять в условиях кризиса, считает Москалькова. Она также предложила дать МВД соответствующие полномочия «для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

22 апреля на правительственном часе в Госдуме глава МВД Владимир Колокольцев зачитал доклад о работе ведомства. Главным достижением в 2014 году он назвал обеспечение порядка при подготовке и во время проведения Олимпиады в Сочи.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев возмутился тем, что Колокольцев в своем докладе сфокусировался на «количественных показателях». Он напомнил, что 4 марта президент России Владимир Путин «сказал, что необходим кардинальный перелом, новое качество работы органов МВД». В докладе Колокольцева при этом Васильев «не услышал ничего об очищении, о создании условий для бизнеса в современных условиях». «Мы меняем курс МВД или нет?» — спросил Васильев. 

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 декабря 1917 года и упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий Государственному политическому управлению при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР. Основателями ЧК были Феликс Дзержинский и Яков Петерс.

ВЧК была органом «диктатуры пролетариата» по защите госбезопасности и «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». Орган занимался составлением списков врагов народа, расстрелами «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов», «лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям» и осуществлением «красного террора».