Виктория Владимирова /

Адвокаты попросили допросить Кадырова по делу об убийстве Немцова

Адвокаты детей убитого оппозиционера Бориса Немцова попросили следствие допросить высокопоставленных чиновников из Чечни, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева», — сказал адвокат Вадим Прохоров.

Он считает, что в Чечне следствию мешают работать. «Например, следователи не могут установить место нахождения Геремеева», — напомнил Прохоров.

В начале апреля следователи пытались допросить ключевого свидетеля Геремеева, но в расположении батальона «Север», куда они поехали его искать, Геремеева не оказалось. По данным источника «Росбалта», свидетель уехал из России. О том же сказал председатель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин: по его версии, Геремеев уехал в Дубаи.

Геремеева вывез в ОАЭ сам Кадыров, сообщает издание «Кавказ-центр». Там он предоставил в распоряжение семей киллеров Немцова виллу, недалеко от которой живет глава пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртузалиев, который прячется «в арабских песках от разборок с подельниками из силовых российских ведомств».

Кроме того, по данным издания, квартира, в которой проживали обвиняемый в убийстве оппозиционера Заур Дадаев и Геремеев, принадлежит матери чеченского главы Аймани Кадыровой. «Квартира двухкомнатная, о ней никто ранее не упоминал. По некоторым данным квартира до сих пор числится за Аймани Кадыровой. В этой связи, даже по чисто формальным признакам, она может стать фигуранткой дела по убийству Немцова», — заключает «Кавказ-центр».

Немцова убили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. По делу об убийстве арестованы Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев служил в чеченском батальоне «Север» и, по некоторым данным, является родственником главы РОВД Шелковского района Вахи Геремеева, сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова. Кроме того, его родственниками являются братья Губашевы. С Эскерхановым Дадаева, предположительно, познакомил Геремеев в Москве.