Виктория Владимирова /

Кадыров уличил полицейских Ставрополья во лжи

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что сообщение министерства внутренних дел о ходе операции ставропольских силовиков в его регионе не соответствует действительности «от начала и до конца»

+T -
Поделиться:

«Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по Чеченской республике и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии», — приводятся слова Кадырова на сайте правительства Чечни. По его словам, это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по республике генерал-майора полиции Руслана Алханова.

Кадыров снова рассказал, что участники операции действовали в масках и проводили ее на оживленной улице. «Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому», — сказал Кадыров.

Он еще раз подчеркнул, что силовики из Ставрополья не соблюли порядок, обязывающий докладывать территориальным органам о проводимых сотрудниками из других регионов операциях. «Более того, УВД края ввело в заблуждение министра внутренних дел РФ, заявив обратное», — добавил Кадыров. Он заметил, что раз начальник УВД по Ставропольскому краю сообщил в МВД России, что его подчиненные согласовали операцию с чеченскими коллегами, а министр внутренних дел по Чечне утверждает обратное, то «кто-то из них двоих говорит неправду».

Кадыров объяснил, почему непозволительно без информирования территориальных органов Чечни «проводить в республике какие-либо операции, тем более в масках». «Руководству МВД по Чеченской республике лучше, чем кому-либо, известно, что длительное время убивавшие сотрудников полиции и гражданских лиц бандиты действовали в камуфляжной форме и в масках. Так происходило неоднократно. Все жители Чеченской республики знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован», — заявил чеченский глава.

Он выразил сожаление, что руководство МВД предприняло «попытку оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов». Кадыров напомнил, что в апреле 2013 года МВД негативно отреагировали на попытку чеченских силовиков «отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарову в районе села Аршты, расположенного на границе между Чеченской республикой и республикой Ингушетия». «Только хладнокровие командиров предотвратило провокационные действия со стороны коллег из соседнего региона.  Операция была сорвана, а Умарову удалось скрыться. Направленному на урегулирование ситуации в Аршты заместителю министра внутренних дел по ЧР генерал-майору полиции Апти Алаудинову, приказом министра МВД РФ, объявили неполное служебное соответствие. Трудно понять, где логика действий», — заключил Кадыров. Глава Чечни надеется, что министр внутренних дел России не был ознакомлен с текстом заявления и предпримет меры в отношении тех, кто его инициировал.

Позже в МВД сказали «Газете.Ru», что не намерены продолжать полемику с Кадыровым. «Ведомство вчера изложило свою позицию. Более к вчерашнему заявлению министерству добавить нечего», — сообщили в МВД. 

19 апреля сотрудники ставропольского МВД при попытке задержать находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева застрелили его. 23 апреля Кадыров возмутился действиями ставропольских силовиков в Грозном. Он заявил, что силовики не предупредили о своей операции органы Чечни и провели ее днем, во время футбольного матча «Терек» — «Динамо». Он сообщил, что в это время в Грозном находились сотни туристов и иностранные делегации.

«На нашей территории такого не будет, те кто думают — они ошибаются. Кому-то захотелось <…> забрали чеченца, убили — так не будет. <…> С нами должны считаться, мы не имеем права выезжать элементарно на территорию Ингушетии, проводить против террористов мероприятия. И если вы хозяева на своих территориях, то должны контролировать. Приехали в масках-касках — значит они преступники», — сказал глава Чечни. Он разрешил своим сотрудникам открывать огонь на поражение по коллегам из других регионов, если они проводят несогласованные с чеченским МВД операции.

В ответ МВД раскритиковало заявление Кадырова об огне на поражение. В МВД заявили, что ставропольские полицейские предупредили Управление уголовного розыска МВД по Чечне об операции, а местные сыщики помогли им в ее осуществлении. Согласно сообщению МВД, Дадаев во время задержания пытался прорваться на своем автомобиле, протаранил машину силовиков и подверг их жизнь опасности. Они несколько раз выстрелили в него, и один из выстрелов оказался смертельным. При осмотре его автомобиля силовики нашли боевой пистолет.