Виктория Владимирова /

Багирова заочно приговорили к пяти годам тюрьмы в Молдавии

Кишиневский суд заочно приговорил писателя Эдуарда Багирова к пяти годам тюрьмы по обвинению в причастности к беспорядкам, сообщает Publika.md

+T -
Поделиться:

Багирова задержали в Кишиневе в июне 2011 года. Он обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года. Тогда оппозиция устроила акции протеста после победы коммунистической партии на парламентских выборах. В ходе протестов произошел разгром зданий парламента и президентуры, и власть расценила это как попытку переворота.

«Он точно не был ключевым организатором, но активно участвовал в организации событий 7 апреля 2009 года. Его обвинили в организации и руководстве массовыми беспорядками. Искать Багирова после вынесения обвинительного приговора не входит в полномочия генеральной прокуратуры. Его объявили в международный розыск, но Интерпол, к сожалению, отказался его искать, так как его обвинили в преступлении политического характера», — сказал прокурор Корнелиу Братунов. Багиров заявил, что не будет подавать апелляцию, так как считает решение суда политическим.

Ранее Багиров заявил, что действительно участвовал в организации протестов в 2009 году. Писатель также поддерживал оппозицию в своем блоге. Он сообщил, что под арестом из него выбивали показания против одного из представителей коммунистов. В октябре 2011 года его отправили под домашний арест. После этого он вернулся в Россию, а Молдавия объявила его в розыск. Российская прокуратура отказалась его выдать из-за наличия у него гражданства РФ.