Кадыров осудил Бастрыкина за отмену дела об убийстве чеченца полицией

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал, чтобы председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил, почему он отменил уголовное дело, возбужденное против полицейских из Ставрополья за убийства чеченца

+T -
Поделиться:

«Жители Чечни спрашивают, почему отменена проверка, если есть обоснованные подозрения в умышленном лишении человека жизни. Случившееся, по их мнению, свидетельствует о том, что в Чечне теперь можно все!» — написал Кадыров в инстаграме в субботу, 25 апреля.

Уголовное дело о превышении полномочий против полицейских, которые застрелили чеченца во время задержания, по мнению Кадырова, возбудили законно, «если хоть одно дело на свете носит законный характер». Кадыров потребовал объяснить «истинные причины отмены дела», а также рассказать о нарушениях, которые могли допустить следователи, когда начали расследование.

«Сегодня Чечня является самым мирным и спокойным регионом России. И мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей», — подчеркнул Кадыров.

«Я уверен, что будет проведено независимое расследование и истина доведена до общественности, которая с возмущением говорит о явной попытке увести виновных от ответственности. Но отвечать придется!» — добавил чеченский лидер.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отменил уголовное дело, возбужденное СУ СК по статье "превышение должностных полномочий" в связи с убийством жителя ЧР Джамбулата Дадаева. Он погиб 19 апреля 2015 года при проведении сотрудниками Ставропольского УВД и ВОГО и П спецоперации по его задержанию. Мотивы решения не озвучены. В то же время, данный факт получил резко негативную оценку населения. Жители ЧР спрашивают, почему отменена проверка, если есть обоснованные подозрения в умышленном лишении человека жизни. Случившееся, по их мнению, свидетельствует о том, что в Чечне теперь можно всё! Я полагаю, что Руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек. Я твердо убежден, что это дело было возбуждено на законном основании, если хоть одно дело на свете носит законный характер. Возможно, что у Бастрыкина есть неизвестная родственникам, следователям информация, тогда её нужно озвучить. Происходящее видели десятки людей. Они рассказывают это во всех деталях, но следствию это, видимо, не интересно. Мы потеряли без вести пять тысячи человек, сотни тысячи погибли. Тысячи наших боевых товарищей лишились жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, чтобы установить мир и порядок в республике. Это были лучшие сыновья нашего народа и других народов России. Сегодня Чечня является самым мирным и спокойным регионом России. И мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей. Мы требуем соблюдения установленного самим же руководством МВД РФ порядок. Если участникам этого действа нужен был Дадаев, то следовало его заковать в наручники и увезти, а не вести прицельный огонь. Я уверен, что будет проведено независимое расследование и истина доведена до общественности, которая с возмущением говорит о явной попытке увести виновных от ответственности. Но отвечать придется! #Кадыров #Россия #Чечня #СК #МВД

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95)

Уроженца Чечни Джамбулата Дадаева, которого подозревали в стрельбе в Ставропольском крае, убили 19 апреля во время спецоперации, которую проводили в Грозном полицейские из Ставрополя и федеральные силовики. Чеченские полицейские в его задержании не участвовали.

Глава Чечни возмутился, что севастопольские силовики провели операцию в Грозном без ведома регионального МВД. Кадыров потребовал, чтобы впредь чеченские полицейские стреляли на поражение по силовикам из других регионов, если те не предупредили о своем приезде.

В МВД назвали недопустимыми слова Рамзана Кадырова о стрельбе на поражение и отметили, что предупреждали чеченских полицейских о спецоперации.

Управление Следственного комитета по Чечне после убийства Джамбулата Дадаева возбудило уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Однако 24 апреля глава СКР Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении дела. О причинах такого решения в СК не говорили.

Утром 25 апреля управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу начало проверку по факту спецоперации в Грозном (такие проверки проводят перед возбуждением уголовного дела).