Генсек ООН приедет в Москву на 9 мая

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун собирается с 8 по 11 мая посетить Москву, чтобы поучаствовать в торжествах по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне, пишет ТАСС в субботу, 25 апреля

+T -
Поделиться:

«Вылет в Москву запланирован на 8 мая. В России генеральный секретарь примет участие в праздничных мероприятиях и вернется обратно 11 мая», — сообщил агентству анонимный источник в штаб-квартире ООН. Он не уточнил, собирается ли Пан Ги Мун участвовать в параде победы на Красной площади.

В пресс-службе ООН официально не подтвердили и не опровергли информацию о визите генсека в Москву. В организации отметили, что о большинстве поездок Пан Ги Муна сообщают ближе к времени события.

Пан Ги Мун получил официальное приглашение на торжества по случаю 70-летия победы, говорил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Кроме генсека ООН на юбилей победы позвали гендиректора ЮНЕСКО Ирину Бокову.

Многие лидеры ведущих мировых держав отказались ехать в Москву на 9 мая из-за войны на Украине и присоединения Крыма к России. Так, от поездки отказалась премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, премьер Японии Синдзо Абэ. При этом канцлер Германии Ангела Меркель согласилась приехать в Москву 10 мая, чтобы посетить могилу Неизвестного солдата. Президент Чехии Милош Земан согласился приехать в Москву на 9 мая, однако отказался смотреть парад на Красной площади.

В Россию на торжества к 70-летию победы согласились приехать руководители многих азиатских стран, например, из Индии, Вьетнама и КНДР. Визит северокорейского лидера станет первой зарубежной поездкой Ким Чен Ына как главы государства.

В Кремле обещают опубликовать список гостей парада победы в Москве до первых майских праздников.