Виктория Владимирова /

Назарбаев получил 97 процентов голосов на выборах президента Казахстана

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил 97,5 процента голосов на президентских выборах 26 апреля, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на объединение юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана», которое проводит экзит-полл

+T -
Поделиться:

Секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков набрал 1,87 процента голосов. Самовыдвиженец, председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов получил 0,63 процента голосов избирателей.

Явка на выборах составила 95,11 процента граждан, рассказал заместитель председателя республиканского Центризбиркома Владимир Фоос. По его данным, больше всего людей на выборы пришло в Алматинской области — 98,48 процента. Население страны всего составляет более 17,4 миллиона человек. Более 9,5 миллиона жителей обладают избирательным правом.

Наблюдатели из России не обнаружили нарушений на казахстанских выборах, сообщил председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров и казахстанская Генпрокуратура. Самым большим недостатком были очереди на избирательных участках, сказал член краткосрочной миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. 

74-летний Назарбаев стал первым и единственным президентом Казахской ССР в 1990 году. С декабря 1991 года он занимает пост президента республики Казахстан. С 2010 года за ним официально закрепили статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. В апреле 2011 года его переизбрали на четвертый президентский срок. Согласно пункту 5 статьи 42 Конституции республики, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд, однако это правило не распространяется на Первого Президента.